《南怀瑾选集》典藏版出版新版本更加完善

中国网-资讯中心 ?china.com.cn/info ?时间:2013-04-07 ?责任编辑:余乐

近日,由复旦大学出版社精心编辑、印制的《南怀瑾选集》(典藏版)出版,并同时冠以台湾老古文化事业有限公司和复旦两家出版社的LOGO。

南怀瑾选定复旦大学出版社

书籍是南怀瑾先生最为重视的思想传播的途径。南怀瑾先生早年在台湾即创办老古文化事业股份有限公司负责书籍的保存、整理、出版和发行。他的书进入内地准备出版之时,他对出版社小心谨慎地反复选择。自1990年,复旦大学出版社梓行《论语别裁》,首次将南先生着作引进大陆。2003年,该社又将南先生着作编辑成十卷本《南怀瑾选集》,受益者无数。

2012年7月12日,南怀瑾先生在太湖大学堂专门约见了复旦大学出版社常务副总编孙晶。南怀瑾先生说道,台湾老古文化事业股份有限公司的书,一直委托复旦大学出版社出版发行,“现在还保留我们两方的合作”。南怀瑾先生还指出了排印中出现的一些疏漏,并提出了具体的解决方案,包括封面设计、纸张以及要求出版社派人到太湖大学堂参与校对等等,事无巨细,都一一进行了交待。孰料两个半月後南怀瑾先生仙逝,这些嘱托竟成遗愿。

新典藏本更加完善

复旦大学出版社在台湾老古文化事业股份有限公司的独家授权和大力支持下,遵照南先生的交待,一丝不苟地与老古文化最新版《南怀瑾选集》逐一核对,校正不同,更改错讹,并将原来的部分删节内容作了恢复,在核对引诗、引文上也做了大量工作。整部《南怀瑾选集》(典藏版)比之2003年复旦版的选集更有了明显的进步。

同时,为实现南怀瑾先生生前再三强调的杜绝盗版,防止误导读者的心愿,此次典藏版推出时将同时冠以老古和复旦两家出版社的LOGO。对此,台湾老古文化事业股份有限公司发行人郭姮妟女士介绍说,之所以要充分强调版本概念,是由於南先生的着作有许多讲授记录稿,经由台湾老古文化事业有限公司整理、编辑、出版。老古文化每推新版,都要在南先生的指导下进行修订,并由南先生最终定稿。因此,在南先生去世後,最新典藏本推出时通过冠以两家出版社LOGO的做法,能够帮助读者明了这一版本的意义与价值。南先生生前说,他的书在市场上盗印的很多,希望能够打击盗版印刷和盗版电子书,因为不能让错误的书误导读者;南先生还特别提到要把打赢盗版的罚金捐给国家和政府,捐给慈善公益事业。

南怀瑾其他书籍将陆续出版

为了更好地让广大读者读到南先生着作的真本,除了此次增入《庄子諵譁》作为选集的第三卷,增入《南怀瑾与彼得·圣吉》、《南怀瑾讲演录》、《答问青壮年参禅者》、《人生的起点和终站》四书作为选集的第十二卷,使原复旦版《南怀瑾选集》十卷本扩容为典藏版的十二卷外,台湾老古文化事业股份有限公司还与复旦出版社计画,双方将继续合作,将南先生的其他着述也逐一精校,陆续纳入《南怀瑾选集》(典藏版)。与此同时,复旦大学出版社董事长贺圣遂表示,为了纪念南先生,更好地传播、弘扬南先生的思想与理念,除了《南怀瑾选集》(典藏版)之外,复旦出版社还将在台湾老古文化事业股份有限公司的支持下,陆续出版经南先生亲自审定的《儿童中国文化导读》、《儿童西方文化导读》等一系列出版物,希望通过这些相关书籍的出版能够启发读者自觉完成人格,如此,南先生书籍的出版才不失其意义。(记者楼乘震)